此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 本站首页>>培养工作>>正文
关于做好2020年河南省研究生教育改革与质量提升工程项目申报工作的通知
2019-08-18 18:03  

各研究生培养学院:

2020年河南省研究生教育改革与质量提升工程项目(以下简称“2020年省级研究生教育质量工程项目”)开始申报,现将有关事宜通知如下:

一、项目名称

2020年省级研究生教育质量工程项目包括:河南省研究生教育创新培养基地、河南省研究生教育优质课程。

二、申报条件

1.河南省研究生教育创新培养基地

各单位要严格依据《河南省研究生教育创新培养基地建设实施办法》的规定,围绕我省经济高质量发展急需的行业、产业以及区域经济社会发展的重大需求,结合本单位专业学位类别(专业学位授权点)特别是博士专业学位类别(博士专业学位授权点)申报规划及自身优势与特色,进一步完善产教融合的专业学位研究生培养模式、科教融合的学术学位研究生培养模式进行申报。

2.河南省研究生教育优质课程

(1)申报课程应为全日制、非全日制学术学位硕士研究生的公共基础课或专业必修课程(含有涉密内容的课程不得申报)。

(2)课程目标定位明确,有规范的课程教学大纲、教材或辅助材料,能体现学术学位研究生课程教学的特点,体现本学科领域最新科学技术和教学改革成果。

(3)课程教学团队优秀,主讲教师学术造诣高、教学经验丰富,有一定的教学改革成果,课程负责人必须是承担本课程实质性教学工作的主讲教师。

(4)课程整体基础条件较好,实际开设讲授过3届以上研究生。

(5)课程资源应具有较大共享价值,可与多所高校或多个学位授权点设置的同类必修课程实现资源共享。课程所在高校信息网络条件较好,能满足课程资源的网络共享需要。

(6)积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了实效。

(7)申报高校重视研究生教育优质课程建设,制度健全,管理规范,经费投入及其他相关建设措施落实到位。

三、申报名额

限额推荐

我校2020年河南省研究生教育创新培养基地限报1项、河南省研究生教育优质课程限报2项。

四、申报材料

1.材料要求

(1)河南省研究生教育创新培养基地申报材料包括:《河南省研究生教育创新培养基地申报表》(见附件2)、可行性论证报告、建设方案、基地联合建设协议书。

(2)河南省研究生教育优质课程申报材料包括:《河南省研究生教育优质课程申请书》(见附件3);课程教学大纲、使用的教材或讲义(教材只需封面、版权页及目录页)、相关教学改革成果证书或证明、近3年的研究生教学任务书、本课程所服务的主要学位授权点的研究生培养方案、课程建设规划。

所有申报材料要求真实准确,内容精练,如发现弄虚作假,取消申报资格。

2.格式要求

(1)所有申报材料需报送PDF格式电子文档和申请书的word版本,电子文档应完全基于加盖单位公章后的原始材料生成,且一个项目的所有申报材料(申报表、支撑材料等)应在材料目录的索引下对应生成一个电子文档。

(2)河南省研究生教育创新培养基地申报材料以“学院_基地名称_申报人名称”格式命名。

五、时间要求

校内申报截止到2019年8月22日下午5点,电子稿发到邮箱:liujf101@126.com

联系人:刘解放,联系电话:3040938。

河南科技学院  研究生处

附件:

1.河南省研究生教育创新培养基地申报表

2.河南省研究生教育优质课程申报表

附件【附件2.docx已下载
附件【附件1.docx已下载
上一条:研究生处召开2018、2019级乌克兰苏梅国立农业大学联合培养研究生座谈会
下一条:河南省教育厅关于做好2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)申报工作的通知
关闭窗口
国家教育部 中国研究生招生信息网 河南省教育厅 中国学位与研究生教育信息网 河南省学位办 河南省毕业生就业信息网