当前位置: 本站首页>>教育管理>>正文
“端正学风、恪守学术规范”专题讲座
2014-12-18 10:42

为加强我校研究生学术道德建设,提高广大研究生的学术道德水平,2014年12月16日下午3:00,我校研究生工作部、研究生处特邀生命科技学院李友勇教授,在2号楼101教室就“端正学风、恪守学术规范”作了专题讲座,全体研究生听取了本次讲座。

李教授以自己从事科研工作多年的丰富经验,围绕“追求科学,发现真理,远离学术失范和学术不端”的主题,从当前学术圈的现状入手, 列举了大量的、当前发生的有关“学术不端,学风不正”的案例,并从主观、客观以及国家监管等方面分析了学术圈道德缺失的原因,同时告诫大家:“学术没有腐败的理由,诚实是做学术的前提。”

李友勇教授以“今天的研究生,明天的国家栋梁。应坚守职业操守和底线,远离各种学术不端行为;应端正学风,刻苦钻研,领悟科学真谛,热心做公益,静心作学问…已坐板凳十年冷,何惧三载挑夜灯,坚持不懈,一定能得到好的回报。愿同学们学业有成,人财双收!”与全体研究生共勉。本次讲座得到了同学们的强烈反响,进一步提高了我校研究生的学术道德水平,也为切实加强我校研究生的学术道德建设起到了指导性的作用。