一、研究生思想教育

1、德育管理:研究生政治思想工作,研究生班主任工作,研究生奖惩管理等。

2、党建工作:研究生党、团支部工作,研究生会工作等。

3、学风建设:组织研究生各类课外科技、文体和社会实践活动等。

4、研究生就业工作:毕业就业信息发布与管理,研究生就业指导,毕业研究生就业手续办理。

二、研究生日常管理

1、生活管理:研究生宿舍管理、研究生证办理、结婚等日常管理工作,组织、通知各类事项与活动等。

2、助学管理:研究生助学金管理与发放,“三助”工作,奖学金评定、优秀毕业生评选等。

3、学籍与档案管理

①研究生学籍管理:注册,休学,复学,退学,停学、毕业证书颁发等。

②研究生成绩管理:成绩登记,办理研究生成绩单。

③研究生档案管理:归档,接转。

三、研究生招生管理

1、招生准备:研究生招生计划制定,招生专业目录制订,研究生招生宣传,研究生招生信息管理等。

2、研究生考试与录取:命题、考试、复试、阅卷及审核工作,研究生录取、调剂工作,新生入学工作等。

四、研究生培养工作

1、研究生课程设置与教材建设

①课程设置

②研究生教材和课程建设

2、教学与培养

①教学管理:研究生教务管理,过程管理(开题报告、中期考核),培养质量监控与评估等。

②人才培养:研究生培养方案的制订与审核,研究生培养计划审核等。

3、教育评估

①研究生教育评估指标体系

②组织与实施

③评估技术与方法

④学位论文抽查和评优。

五、研究生学位管理

1、负责受理申请硕士学位答辩的资格审核及有关管理工作。

2、组织对研究生毕业论文答辩、学位申请与授予,颁发证书工作。

3、组织硕士学位论文通讯评议工作。

4、校学位评定委员会相关硕士学位事务。

六、研究生导师队伍建设与管理工作

1、研究生导师的遴选、资格认定和聘任工作。

2、研究生导师队伍建设。

3、研究生课程教师队伍考核。

4、组织教学研讨会、研究生导师工作会议等各项活动。

七、学科建设、学位授权申报

1、负责制定学校的学科建设与研究生教育发展规划以及年度工作计划。

2、负责学校的重点学科、优先发展学科以及省级重点学科的的遴选与建设工作。

3、负责组织协调学校的硕士学位授权学科立项、申报、建设工作。

4、负责学科带头人、学术带头人的遴选管理工作。

5、负责制定研究生教育培养管理的规章制度。

6、学科建设检查评估工作。

7、学科建设经费管理工作。

8、负责学校学位管理与研究生教育管理干部队伍的建设,组织管理干部的业务培训。

9、申报研究生课程进修班,审定教学计划,检查教学情况,做好学籍管理、教学管理、证书发放等工作。

10、校学科建设领导小组日常事务。