通知公告

河南科技学院2020年硕士研究生网上复试备用平台考生须知

[时间:2020-05-13 点击:]

 

河南科技学院2020年硕士研究生招生一志愿考生,采用网上复试的方式进行复试,复试平台备选“钉钉”软件,请考生相应做好以下准备。

一、硬件准备

提前准备和调试好硬件设备。1台电脑(台式机或者笔记本电脑)和1部智能手机、高清摄像头、话筒、耳麦等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。尽可能使用电脑及有线网络进行网上复试,如确有困难的可仅使用智能手机,需准备两部手机,并保持电量充足。

二、软件准备

请考生在电脑和手机上安装钉钉软件或APP作为备用平台。

用研招网报考时填报的手机号注册钉钉主账号,然后进行实名认证。若原报考手机号已不能使用,需及时与所报考学院(部)取得联系,进行换号操作。

同时需要用注册钉钉备用账号,作为备用机位。

三、环境要求

网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。

复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。提前熟悉复试流程和软件操作,确保面试全程网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。

考生考场设立“双机位”,主机位为考生电脑(或智能手机),主要用于回答复试专家的问题。要求考生衣着得体,全程五官清楚显露,座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身为宜。

备用机位为考生另一部智能手机,主要用于考生考场的视频监考,要求画面清晰,手机固定于考生侧后方大致1.5米远高的位置,以视频中能显示考生及考生操作台的全景为宜。

四、考生分组

学院复试前会进行随机分组,面试分组确定后,学院会提前通知各位考生,考生可进入钉钉查看所在的面试组,并与主考官(群主)联系,按命名要求将备用机位使用备用账号由主考官拉入钉钉群中,考生在该群仅能接收主考官的消息和视频会议连线,但可以向主考官(即群主)发钉钉消息。主考官会在复试前采用钉钉视频联系,进行考生身份验证,并在线签署《诚信复试承诺书》,请考生提前准备身份证、准考证。

五、复试候场

复试当天,启用备用复试平台时,各位考生在规定时间登录“钉钉”,向主考官发送钉钉消息报到后耐心等待。主考官会按面试顺序发起视频连线。主机位、备用机位正常视频连线后,主考官会再次进行身份验证(出示身份证、准考证);考生按照要求,与主考官共同进行环境检查。所有检查程序完成后,保持视频的连接状态,等待进入复试环节。

六、诚信复试

研究生招生考试是国家教育考试,复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。考生诚信守规参加复试。对在复试过程中有违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等规定严肃处理。复试过程中,须保持网络通畅,全程不得关闭摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不以任何形式作弊。

 



附件:
1.[网上复试备选平台(钉钉).docx]    已下载
相关内容