新闻中心

科院研究生共战疫情 用行动诠释责任担当

[时间:2020-03-03 点击:]

新冠疫情发生以来,我校研究生认真学习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示精神,贯彻落实学校疫情防控的要求,将防控知识传达给亲人,发扬逆行精神,主动请缨,冲锋在抗击疫情第一线,展现了新时代研究生的责任与担当。

邢小云,中共党员,马克思主义学院2019级在读研究生,家住河南省新乡市红旗区东旭小区。她有着五年党龄,也是一名退役军人。在疫情防控工作中,坚守在社区卡点一线,配合社区工作人员,认真细致排查出入人员,耐心为老年住户讲解网上登记用法。当小区里出现一名疑似病例时,她参与到隔离工作中,面对隔离人员的生活需求,积极协调,亲自采购,一个女生拎着面粉一口气爬上六层楼。当隔离工作结束,社区工作人员劝其回家家休息时,她义无反顾带上口罩和手套,又返回卡点值班岗位。

张春豪,中共党员,体育学院2019级在读研究生,家住新乡市红旗区小店镇西街村。疫情发生后,他首先做好家人工作,劝阻他们外出和聚会。积极参加封村志愿队和卡点执勤工作,向卡点捐款、捐物。他挨家挨户进行外来人员排查,安抚大家的紧张情绪,耐心讲解排查目的,使疫情防控工作得到了大家的理解和支持。

李一凡,中共预备党员,园艺园林学院2019级在读研究生,家住河南省修武县方庄镇沙墙村。他在获得家庭支持后,加入当地志愿者队伍,在村卡点进行车辆进出登记,拿着扩声器在村里巡查播报疫情防控要求,背着药桶在村里挨家挨户进行消毒喷洒。利用所学知识,在村支部书记的带领下,和村里党员一同给村民免费熬中药喝,中药汤清凉解毒,调节免疫力,获得了村民的一致好评。

常珍惜,入党积极分子,园艺园林学院2019级在读研究生,家住河南省周口市鹿邑县任集乡西郜行政村。他主动向当地疫情控制卡点捐赠物品,加入疫情防控队伍后,负责对来往的所有车辆和人员进行登记及测量体温,在轮休时,还通过走访对乡亲们进行疫情防控宣传。

从他们身上展现出一种强烈的主场感和使命感。他们说:“在投入到村里的志愿服务工作后,深刻认识到了许多基层工作者的辛苦和艰辛,但相信有“我辈”参与,全国人们团结一致、勠力同心,祖国就一定克服克服困难,创造一个又一个奇迹。



相关内容