新闻中心

河南科技学院关于做好教育类研究生教育教学能力考核工作的通知

[时间:2021-04-06 点击:]

为贯彻落实教育部《关于做好2021 届教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革工作的通知》(教师厅函20212 )文件精神,进一步强化教育类研究生职业技能,全面提高从教能力,促进就业,结合学校实际,对我校教育类研究生进行教育教学能力考核,具体方案如下:

一、考核目的

对师范类专业在校硕士研究生有目的、有计划地进行系统的教师教学技能考核,引导学生将专业知识和专业实践有效结合,促进学生教育教学能力的形成,为学生的专业成长与毕业后胜任教师工作奠定扎实的基础。

三、考核对象

2021毕业的教育类研究生教育专业学位研究生(专业代码0451)。

根据自愿原则,教育类研究生可不申请参加学校教育教学能力考核,自行参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格。

四、考核实施

根据教育部师范生教师职业能力标准,教育类研究生教育教学能力考核包括培养过程性考核和教师职业能力测试两部分。

(一)培养过程性考核

培养过程性考核重点考核教育类研究生思想品德及师德素养、教师教育课程学业成绩、教育实习实践、专业能力及技能培训等。

1.思想品德和师德素养30%

从理想信念、立德树人、师德准则、职业认同、关爱学生等多方面考核学生思想品德和师德素养。对于严重违反校纪校规的,实行一票否决。

2.教师教育课程学业成绩25%

全面考核教师教育类课程学习情况,确保完成培养方案规定的教师教育类必修课程,且考试(考核)结果全部合格。

3.教育实习实践25%

强化实践教学,培养方案中必须有教育实习环节,且见习、实习等教育实践累计不得少于一学期。

4.专业能力及技能培训20%

重点考核粉笔字、普通话、教学微视频制作、课堂教学等教学基本功和教学技能(含教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程完成情况)。

以上考核由研究生处负责组织,教育类研究生培养学院具体组织实施成绩达60分以上视为合格

(二)教师职业能力测试

结合国家中小学教师资格考试标准和大纲,教育类研究生职业能力测试分笔试和面试两部分组成:教育类研究生职业能力测试笔试50%面试50%.

1.笔试

   (1)研究生处统一组织教育类研究生教师职业能力测试,综合考查教育类研究生综合素质(占60%)、教育知识与能力40%,重点考查教育理论和学科知识在教学实施中的应用能力

   (2)测试时间120分钟,总分为100分,成绩达60分以上视为合格

2.面试

1)面试采取讲课、说课等方式,主要考查申请人的教师基本素养以及教学设计、教学实施、教学评价水平。

2)面试工作由相关学院负责,在学校每年规定的时段内具体组织实施,也可结合教育实习实践环节一并考核。

五、证书颁发

教育类研究生培养过程性考核与教师职业能力测试均合格,经培养学院审核,研究生处核查,并报教育类研究生教育教学能力考核工作领导小组组长审批后,颁发《师范生教师职业能力证书》。证书有效期3年。

《师范生教师职业能力证书》是教育类研究生免试认定教师资格的依据,免试认定的教师资格种类和任教学科应与学生主修专业的培养目标和专业一致。如申请认定其他学段和学科教师资格,不予免试,须参加国家中小学教师资格考试。

教育类研究生在同一高等学校、同一学历层次学习期间,仅可获取一本《师范生教师职业能力证书》,且在有效期内只可使用一次。

六、工作要求

各相关单位要充分认识教育教学能力考核对提高我校教育类研究生培养质量的重要意义,切实做好考核工作,加强过程管理。对在考核过程中玩忽职守、徇私舞弊的,追究相关人员责任。严禁随意扩大免试认定范围,或不按规定颁发《师范生教师职业能力证书》。研究生处应及时将获得《师范生教师职业能力证书》的相关信息上报,协助做好教师资格认定工作。

七、考核工作安排

(一)各学院成立考核工作小组

各学院考核工作小组主要负责本学院教育类研究生培养性过程考核的具体实施工作,以及相关学科的教师职业能力测试的具体实施工作。请各相关学院410日前将考核工作小组成员名单及分工电子版发送至郝亚勤老师

(二)各学院组织学生报名

1. 报名对象及时间

本次报名对象仅限教育类研究生毕业年级(2021届毕业生)中未通过国家教师资格统一考试的学生,而且仅限报考所学专业对应的学段学科。不符合条件者或不按规定报考相应学段学科者,报考无效。报名时间截止到412日中午12:00前。

2. 报名方式

4月12日中午12:00前,各学院统计参加本次教育类研究生教育教学能力考核的人员名单(附件1)后,将纸质版(加盖学院公章)送研究生处302室,并将电子版发送给郝亚勤老师。

(三)各学院组织培养过程性考核

报名结束后,各学院复核报名考生考核资格,并对符合资格的考生进行培养过程性考核。考核结果记录在《教育类研究生教育教学能力培养过程性考核登记表》(附件2)中。各学院于415日前将《教育类研究生教育教学能力培养过程性考核登记表》及《教育类研究生培养过程性考核结果汇总表》(附3纸质表(加盖学院公章)送至研究生处302室,并将《教育类研究生培养过程性考核结果汇总表》电子版发送至郝亚勤老师。

(四)组织教师职业能力测试

培养过程性考核合格的学生参加学校组织的教师职业能力测试试时间初步定于2021418日(周日)进行,另行通知。教育科学学院负责命题、评卷,研究生处安排考场,各学院负责考试具体实施工作。具体工作安排及考场安排通过考核微信工作群下发,考场安排由各学院于考前两天通知给学生。

(五)汇总数据上报

研究生处负责按要求将考核合格,获得《师范生教师职业能力证书》的教育类研究生汇总信息上报和上级教育行政部门。

研究生处

202146



附件:
1.[附件1:2021年教育类研究生参加教育教学能力考核的名单.docx]    已下载
2.[附件2:教育类研究生教育教学能力培养过程性考核登记表.docx]    已下载
3.[附件3:教育类研究生教育教学能力培养过程性考核结果汇总表表.docx]    已下载
4.[附件4:教育类研究生免试认定初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格对应任教学科(试行).docx]    已下载
5.[附件5:教育类研究生免试认定幼儿园、小学教师资格对应任教学科(试行).docx]    已下载
相关内容