关于做好2023级专业学位研究生专业实践工作的通知

[时间:2024-03-19 点击:]

各研究生培养学院:

根据《全日制硕士专业学位研究生专业实践教学管理办法(试行)》(校发字[20236号)和《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学管理办法(试行)》(校发字[20238号)文件的要求,针对我校2023级专业学位研究生实践教学工作,现提出如下要求。

一、加强组织领导,有序开展专业实践工作

各学院应按照学校文件规定成立专业实践工作领导小组,精心组织,统筹部署。要将研究生专业实践与校企合作、产教融合、学生就业等有机结合起来,营造校企双赢局面,充分调动基地、学院、导师、研究生等各方面的积极性和内驱动力,切实提升专业硕士研究生的培养质量。

专业实践必须是面向本专业类别或领域的实际工作,专业实践内容和环节的设定须能切实有效地提高人才培养目标规定的专业能力。专业实践应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合,“校外实践与校内实践”相结合,“专业实践与论文写作”相结合的原则,灵活安排进行。鼓励各学院针对研究生专业实践,加强学习研究和探索实践创新,撰写教研论文,形成实践案例,发布新闻报道,申请研究生教学研究成果等。

二、加强基地建设,为校外实习提供坚实保障

学院要加强实践基地建设,充分利用现已有的、新批的研究生联合培养基地和实践基地,积极开拓新建实践基地,加快拟建基地建设,有组织地安排研究生专业实践活动。要加强与实践基地的对接沟通,加大基地建设投入,解决研究生在基地实践和生活遇到的问题。学院应安排教师专门负责某个基地的研究生实践工作,可安排青年教师入驻基地、常驻基地,基地应安排若干名行业企业导师,专门负责研究生的实践活动。

三、规范实践管理,制定实践教学大纲和实践计划

各学院要结合专业学位研究生培养方案修订,制定实践教学大纲。实践教学工作做好具体教学安排,制定实践教学计划(含专业实践信息汇总表,模板见附件4)。实践教学计划应在专业实践开始前一周(下学期初直接开始的应在本学期末)6月30日前提交报送研究生处培养科备案。专业实践计划要详细周密,具有可操作性,内容应包括专业实践目的、专业实践的组织领导、专业实践对象、专业实践内容及日程安排、实践要求等,并统计研究生实习单位、校内指导教师、实习单位指导教师及联系方式等信息。学院尽量集中安排专业实践工作,从严控制学生自行联系实践单位,学生自行联系实践单位的须经学院把关批准。学院集中安排外出专业实践的,应要求研究生参加保险并签订《研究生专业实践安全责任书》(见附件4)。

四、加强过程监督和考核,提高专业实践教学水平

学校将定期组织人员去基地调研,考察研究生专业实践情况。各学院要加强专业学位研究生双导师制管理,将专业实践工作落到实处,要加强研究生专业实践过程管理和考核。研究生专业实践期间,校内导师要与实践基地行业导师须定期深入专业实践基地了解研究生的工作学习状况,要求研究生撰写工作日志、周志、《实践手册》等材料,上述材料由学院根据专业实践特点自主设计印制。

专业实践结束后,研究生应及时按要求提交《研究生实习报告》《研究生实习鉴定表》等材料(见附件5和附件6,其它类型实践环节可参考实习报告格式自行制作)。学院要及时组织指导教师对研究生专业实践进行考核和成绩评定。总结专业实践按“优秀”“良好”“合格”和“不合格”四个等级评定成绩,考核成绩为“合格”以上者获得培养方案规定的相应学分,未完成专业实践任务或违反相关管理规定导致实践成绩不合格者,将不能取得相应实践学分,影响其评优评先、奖学金评定和毕业资格审核。考核结果和成绩应在专业实践结束后三周内提交。

五、相关要求

专业学位研究生的专业实践(实践教学)是国家研究生教育关注的重点,也是深入推进研究生教育分类评价的重要抓手,各培养单位要高度重视,抓住机遇,抓好抓实这项工作,提升专硕培养质量,加强实践基地建设。

各学院应在规定时间内按要求及时报送专业实践材料,材料要详实、完整、可查。研究生处将组织督导人员对各学院的专业实践情况和成效进行检查,对于研究生专业实践工作做得好的学院,将在专业学位研究生招生指标分配、相关项目评审和评优评先等方面予以重点支持;对专业实践工作不重视、敷衍了事、组织不规范、实践效果差的学院,将予以通报批评,直至调减或暂停该专业领域的研究生招生计划,造成严重后果者,参照相关规定对有关人员进行严肃处理。对于专业实践方面形成的教研论文、教材及相关教研成果,研究生将会在经费方面予以支持。工作开展过程中,如有问题,可与研究生处沟通,协助解决。

研究生处培养科联系电话:3040873。联系人:赵新亮 王廷雨。

附件1.《全日制硕士专业学位研究生专业实践教学管理办法(试行)》

附件2.《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学管理办法(试行)》

附件3.实践教学计划撰写模板

附件4.硕士研究生专业实践安全责任书