关于开展2024级研究生新生入学教育的通知

[时间:2024-09-04 点击:]

各研究生培养学院:

研究生入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是落实立德树人根本任务,提升人才培养质量的关键环节。为加强研究生新生教育,根据学校总体安排,结合研究生工作实际,现就做好2024级研究生入学教育工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以爱国主义和理想信念教育为核心,以校规校纪教育和良好行为习惯养成为基础,通过开展内容丰富、形式多样,特色鲜明、实效性强的系列教育活动,大力传承弘扬百农精神,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、时间安排

新生入学教育工作采取集中教育和分散教育相结合的形式进行,贯穿到学生学习、生活等各个方面。

集中教育时间:9月9日。

分散教育时间:本学期。

三、教育内容

(一)理想信念教育

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。树立正确的世界观、人生观、价值观,深入开展思想政治教育、宗教政策教育、爱校荣校教育、百农精神教育、职业生涯教育、榜样朋辈教育、感恩励志教育等,帮助新生坚定理想信念,厚植家国情怀。

(二)安全健康教育

做好安全教育是确保研究生在校正常学习和生活的重要保障。各学院要通过开学第一课、师生见面会、安全教育课、党团课、主题班会、微信公众号等多种方式,深化意识形态教育,防范电信网络诈骗,做好消防安全、交通安全、饮食安全、实验室安全等。全体学生要安装应用“国家反诈中心”APP并注册激活,全面提高研究生法制观念和遵章守纪意识,切实维护校园安全。

(三)心理健康教育

广泛开展心理健康教育,引导研究生树立积极、健康、向上的心态,正确应对学业、就业、情感等方面的压力,提高心理调适能力。通过心理讲座、团体辅导、素质拓展导师谈话等形式,开展入学适应、人际关系、压力调节等心理健康知识普及,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境。统筹做好全体新生心理测评及有关咨询工作,对于排查和走访中发现的新情况,要建立“一人一策”心理档案,认真做好心理健康教育和疏导工作。

(四)专业认知和学术规范教育

结合专业培养方案,邀请专业教师、优秀校友、高年级学生与新生开展面对面交流,明确努力方向。组织学生参观实验室,向新生介绍课程设置、专业特点、发展方向、社会需求等,帮助学生端正学习态度。引导研究生参加学科竞赛、科研项目申报,营造浓厚学术氛围。加强学术道德规范教育,邀请资深专家和优秀导师通过举办学术道德规范教育专题报告会,组织学生学习《中华人民共和国学位法》《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》《河南科技学院学位论文质量管理办法》等,加强研究生诚信教育和学风建设。

(五)校规校纪教育

组织新生认真学习《高等学校学生行为准则》《河南科技学院学生手册》,重点学习《河南科技学院学生违纪处分实施细则》《河南科技学院学生违纪处理办法》《河南科技学院研究生公寓管理规定(试行)》,通过知识讲座、典型案例宣讲会、主题班会、签订遵规守纪承诺书等形式,帮助新生重点掌握学生日常管理、奖助学金评定、评优评先、资助政策、违纪处分与解除等,强化学生遵纪守法意识,自觉养成良好行为习惯。

(一)高度重视,周密安排

新生入学教育由学校教育与学院教育组成,学校教育由党委研究生工作部负责统筹安排。各学院要高度重视入学教育工作,精心组织,周密部署,制定具有学院特色、学科特点的入学教育方案。学院党委书记、院长作为第一责任人,要亲自抓、抓全程、抓关键,做到分工明确、责任到人,确保新生入学教育落到实处、取得良好效果。

(二)探索规律,形成品牌

各学院围绕新生入学教育主要内容,立足学院教育特色和专业优势,把理论学习与实践活动结合起来,把入学教育与制度建设结合起来,积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、新方法,凝练形成学生工作优秀品牌,建立健全新生入学教育工作长效机制。

(三)及时总结,广泛宣传

各学院要对新生入学教育过程中的工作举措、成效经验和特色亮点进行全面总结提炼,并将入学教育有关图片、新闻稿于9月13日前发给研究生工作部,研工部将通过学校官网、研究生处官网、研究生公众号等平台予以宣传展示,进一步浓厚入学教育氛围,巩固拓展入学教育成果,推动新生入学教育工作提质增效。

人:李盼盼

2024年9月2日

(初审/李盼盼 复审/朱宏 终审/李波)