河南科技学院研究生处

党委研究生工作部
研究生处  学科建设处
培养工作

关于做好 2022-2023 学年我校研究生教材使用情况报送工作的通知

[时间:2023-04-03 点击:]

 

研究生培养学院

根据《河南省教育厅办公室关于做好 2022-2023学年本科高等学校教材使用情况报送工作的通知》精神,现对我校研究生教材使用情况报送工作安排如下:

一、报送内容

我校 2022-2023学年开设研究生课程所使用的全部教材信息。各学院需组织填写《XX学院2022-2023学年教材使用情况统计表》(附件1),同时填写教材报送工作承诺书(附件2),负责人签字并加盖学院公章。

二、报送要求

(一)高度重视年报。党的二十大报告首次提出“加强教材建设和管理”,凸显了教材工作在党和国家事业发展全局中的重要地位,体现了以习近平同志为核心的党中央对教材工作的高度重视。开展教材使用情况年报,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,对于落实教材建设国家事权、加强高校教材管理、强化高校教材主体责任落实具有重要作用。各学院要充分认识年报工作的重要意义,将年报工作作为加强教材监管的重要抓手,切实加强组织领导,明确相关责任,确保工作任务落到实处。

(二)强化责任落实。各学院要迅速组织全面梳理总结本单位教材使用情况,客观真实采集相关数据,并加强对年报数据全面性、完整性、规范性、一致性、真实性的审查确认,严格按照标准要求(附件3)、时间节点开展工作,确保按时保质完成报送任务。要加强教材使用情况档案管理,及时将收集、汇总、报送的数据资料分类归纳、存档保存,按照学年建档立册,确保数出有据、追查有证。

(三)健全长效机制。提高教材质量是一项长期性、系统性工程,必须紧紧扭住不放、坚持久久为功。各单位要以“时时放心不下”的使命感、责任感和紧迫感,进一步完善教材工作机制,创新建设理念,健全制度规范,严格落实工作责任,强化教材编写、审核、出版、选用、使用全流程监管。要加强教材质量和使用监测评价,及时发现和解决教材使用中存在的问题,建立教材质量自查、问题通报反馈与调查处理的常态化机制,加快形成高质量教材有效普及、劣质教材加速淘汰的调整机制,确保教材发挥铸魂育人实效。

三、报送时间

各单位须于2023 年 4月7日上午11:30前将《XX学院2022-2023学年教材使用情况统计表》电子版发送给培养科郝老师,报送工作承诺书纸质版交至行政楼302办公室

四、联系方式

联系人:郝老师;联系电话:3040873。

附件1:XX学院2022-2023学年教材使用情况统计表

附件2:教材使用情况报送工作承诺书

附件3:填报注意事项

                     

研究生处

                         2023年4月3日

(初审/郝亚勤  复审/许光日  终审/李波)

 



附件:
1.[附件3.填报注意事项.docx]    已下载
2.[附件2.教材使用情况报送工作承诺书.docx]    已下载
3.[附件1.XX学院2022-2023学年教材使用情况统计表.xlsx]    已下载
相关内容