河南科技学院研究生处

研究生处  学科建设处

我校举行作物学创建一流学科实施方案专家论证会

[时间:2023-08-19 点击:]

为加快推进我校作物学一流学科创建工作,2023年8月18日上午,学校在行政楼206会议室举行了《河南科技学院作物学创建一流学科实施方案》专家论证会。

教育厅副总督学岳德胜莅临会议指导,河南大学原校长宋纯鹏教授担任专家组组长,成员包括新乡学院原校长刘兴友教授、四川农业大学副校长王际睿教授、河南农业大学学术副校长汤继华教授、河南科技大学原副校长李友军教授、河南师范大学生命科学学院院长余国营教授、中国农业科学院棉花研究所杜雄明研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所刘志勇研究员线上参会。学校党委书记宋亚伟、校长阚云超、副校长冯启高和副校长胡铁柱出席会议,我校作物学学科带头人茹振钢、欧行奇、陈士林、刘明久及学科骨干成员和研究生代表,相关职能部门和学院负责人参加会议。会议由阚云超主持。

宋亚伟代表学校致欢迎辞,他简要介绍了我校的发展历史及作物学学科基本情况,指出河南科技学院作为一所源于农、兴于农、发展于农、服务于农的高校,多年来充分发挥农科特色优势,在农业科技创新、人才培养、成果转化与技术服务等方面取得了丰硕成果,为推进乡村振兴、建设农业强国做出了突出贡献,他对各位专家领导的指导帮助表示衷心感谢。

胡铁柱代表作物学学科汇报了《作物学创建一流学科实施方案》,从建设背景、学科特色优势、建设基础、建设目标任务、建设方案等方面进行了详细阐述。

随后,宋纯鹏主持专家论证阶段的会议。与会专家从方向凝练、人才队伍、平台搭建、成果产出、机制构建、目标任务、材料撰写等方面对作物学如何创建一流学科提出了大量富有建设性的意见和建议,并形成了专家论证意见。

最后,阚云超作表态发言。他非常感谢各位专家对我校作物学创建一流学科提出的意见建议,表示一定要深入细致吸收专家意见、领会意见精神,进一步凝聚学科方向,提升特色优势,加强学科交叉融合;全校上下要通力配合、齐心协力支持一流学科创建工作;相信在教育厅领导和各位专家的支持、指导、帮助下,在全校师生员工的共同努力下,作物学一流学科创建工作一定能够取得成功。

此次论证会的召开对于我校作物学学科的建设发展具有重要意义,为一流学科创建工作指明了方向、路径,也为我校开展高水平学科建设工作提供了良好遵循。

(照片/闫玉君 初审/张新 复审/赵新亮 终审/李波)