河南科技学院研究生处

党委研究生工作部
研究生处  学科建设处
学科建设

关于申报新一轮河南省重点学科立项建设工作的通知

[时间:2023-07-19 点击:]

 

各相关学院:

根据《河南省教育厅关于开展新一轮河南省重点学科(2023-2027年)立项建设工作的通知》(教研〔2023235号,附件1)要求,我校决定积极参与申报新一轮河南省重点学科立项建设,提升学校的学科实力和学术影响力。现将相关事项通知如下:

一、主要原则

(一)聚焦优势,引领发展。突出重点学科建设的龙头带动作用,紧密结合学校办学定位、发展规划和区域发展需求布局重点学科。坚持久久为功、持续发力、扶优扶特,凝练学科方向,厚植学科特色,创新组织形态,优化资源配置,以重点学科建设引领学校争先进位。

(二)目标导向,服务需求。围绕国家重大战略、河南“十大战略”和经济社会发展的重大需求、重点领域,聚焦解决制约高质量发展的关键技术和瓶颈问题,完善重点学科布局,培育创新发展优势,培养急需适用人才,加快科技成果转化。

二、申报范围

以国务院学位委员会、教育部印发的《研究生教育学科专业目录(2022年)》《急需学科专业引导发展清单(2022年)》以及国家、我省明确的急需、新兴交叉学科等为基本依据,设置一级学科、专业学位类别或二级学科、专业学位领域。河南省特色骨干学科(群)及其包含的学科是我省学科建设体系的其他类别,不参与本次新一轮河南省重点学科申报,其学科带头人和主要方向带头人也不得作为学科成员参加新一轮河南省重点学科申报(新兴交叉学科除外)。我校属于河南省特色骨干学科建设高校(B类),申报指标7个,文件要求重点布局应用学科,服务河南产业经济和社会发展的重点领域。

三、申报条件

(一)学科方向。紧扣国家重大战略和我省创新驱动、科教兴省、人才强省战略,已形成若干个相对稳定、特色鲜明的学科方向,具有良好发展前景,对促进经济社会发展、高等教育改革创新作用显著。申报的一级学科下的学科方向或专业学位类别下的专业学位领域一般不超过5个。

(二)学科队伍。有学术造诣深、年富力强、学风正派、在国内外同领域有较大影响的学科带头人;有一支年龄、学历、职称和知识结构较为合理的学术队伍,主要学术骨干在国内同学科领域有一定影响力,学术队伍中博士学位获得者具有较高比例,具有一定数量的海外留学访学经历人员。学科带头人和主要方向带头人原则上应具有正高级职称、博士学位,且近5年来一般要主持过国家级项目(课题)或获得过省部级以上科研奖励(前3名)。

(三)人才培养。具有丰富的人才培养经验,有完善的本科生或研究生培养体系,已培养相当数量的高质量本科生或研究生,并受到社会和用人单位好评。

(四)科学研究。5年来,学科承担有一定数量的国家或省部级科研项目,已取得较高水平的科研成果,在相关领域的人才培养、师资队伍、科学研究、成果转化等方面取得较好成效,在本学科领域有较大的学术影响。

(五)平台建设。具有对本学科发展有较大支撑作用的高水平重点实验室、工程技术研究中心、人文社科研究基地等科研平台或人才培养基地。教学、科研条件处于省内同类学科先进水平,有良好的图书文献和现代化信息保障体系等。

(六)合作交流。有切实可行的国内外交流组织模式和运行机制,学科学术氛围浓厚,国内外学术交流活跃、科研合作紧密。

四、工作程序

(一)预申报。各申报学科填写《新一轮河南省重点学科预申报汇总表》(附件2),于725日前将电子版发送至邮箱xinzhang@hist.edu.cn,盖章后的纸质版交到研究生处302室学科建设科。

(二)正式填报。通过预申报的各学科根据自身情况,填写《新一轮河南省重点学科申报表》(附件3),并准备支撑材料,于202395日前将《申报表》(一式5份)、支撑材料(一式5份)报送研究生处302室学科建设科,电子版(按照附件1要求对文档命名)发送至邮箱xinzhang@hist.edu.cn,逾期不予受理。

(三)专家评议。各申报省级重点学科,由学位点自行组织专家小组进行初步论证。材料提交后,研究生处组织有关专家进行评审论证。

 

联系人:张新

联系电话:3040938

研究生处

2023718

 

附件1:河南省教育厅关于开展新一轮河南省重点学科(2023-2027年)立项建设工作的通知

附件2:新一轮河南省重点学科预申报汇总表

附件3:新一轮河南省重点学科申报表

(初审/张新 复审/扈惠灵 终审/李波)  

 



附件:
1.[附件2 新一轮河南省重点学科预申报汇总表.docx]    已下载
2.[附件1 河南省教育厅关于开展新一轮河南省重点学科(2023-2027年)立项建设工作的通知.pdf]    已下载
3.[附件3 新一轮河南省重点学科申报表.doc]    已下载
相关内容